El planeamiento estratégico de la seguridad ciudadana y la reducción de los focos generadores de delincuencia en Santiago de Surco, años 2014-2018 - Combe Portocarrero, Jean Pierre (2022)
La presente investigación, titulada “El planeamiento estratégico de la seguridad ciudadana y la reducción de los focos generadores de delincuencia en Santiago de Surco, años 2014-2018”, tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre el planeamiento estratégico de la seguridad ciudadana y la reducción de los focos generadores de delincuencia en Santiago de Surco, años 2014-2018. El estudio metodológicamente pertenece a un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo explicativo y un diseño de investigación no experimental, con una población de estudio constituida por los funcionarios del Sistema de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Santiago de Surco, que asciende a un total de 128 personas, y una muestra de 96 personas, utilizándose un cuestionario tipo Likert, y el uso de la prueba Chi Cuadrado de Pearson para la demostración de las hipótesis. Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la siguiente conclusión general: Que el planeamiento estratégico de la seguridad ciudadana se relaciona significativamente con la reducción de los focos generadores de delincuencia en Santiago de Surco, años 2014-2018. Como epílogo de la investigación se mencionan las recomendaciones a las que se ha llegado, de las cuales se desprende la propuesta de medidas para optimizar el proceso de planeamiento estratégico de la seguridad ciudadana en relación con la reducción de los focos generadores de delincuencia.