Fortalecimiento de capacidades de seguridad ciudadana en los gobiernos subnacionales y la cooperacion internacional - Lora Sovero Cesar Augusto (2024)
En la presente investigación, titulada “Fortalecimiento de capacidades de seguridad ciudadana en los gobiernos subnacionales y la cooperación internacional”, cuyo objetivo general fue proponer un programa técnico para el fortalecimiento de capacidades de seguridad ciudadana en los gobiernos subnacionales y la cooperación internacional, se aplicó un enfoque de tipo mixto, con un diseño no experimental, aplicado a una muestra de 106 servidores y 01 profesional internacionalista, donde se utilizaron dos encuestas de SC y CI, y una guía de entrevista. En conclusión, el programa está relacionado con el diagnóstico general y busca mejorar las capacidades de los colaboradores conllevando a un trabajo articulado entre las oficinas de SC y CTI, este trabajo se debe desarrollar en base a gerencia estratégica, procesos tecnológicos, gestión del conocimiento, competitividad organizacional e internacionalización de la entidad. En ese sentido, el programa nace como una solución ante la falta de compromisos y competencias institucionales en los colaboradores para erradicar la inseguridad ciudadana. Además, se llegó a las siguientes conclusiones: I) El 83 % y el 17 % de los encuestados respondieron que en un nivel regular y bajo, respectivamente, conocen un modelo de gestión. II) El 58,5 % y 40,6 % respondieron que regularmente y sí conocen, respectivamente, la CTI. III) El especialista consultado resaltó la importancia del cambio organizacional para la gobernanza territorial e incorporación de estrategias de internacionalización. IV) El programa se fundamenta desde las teorías epistemológicas, metodológicas y prácticas desde la perspectiva constructivista. V) El programa fue validado exitosamente por tres expertos en materia temática y metodológica. Palabras claves: Seguridad ciudadana, cooperación internacional, programa técnico, capacidades dinámicas, internacionalización, descentralización