Capacidad de respuesta del Ejercito del Perú frente a la emergencia sanitaria COVID - 19, Periodo 2020-2021 - Mendoza del Aguila Joe Paul (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de respuesta del Ejército del Perú frente a la emergencia sanitaria producida por la pandemia de Covid-19 y su impacto en la ciudadanía. Para evaluar la capacidad del EP de manera efectiva, fue esencial comprender las experiencias de su personal militar desde una perspectiva cultural y social. Esto implicó reconocer la diversidad de trasfondos, valores y creencias que pudieron influir en la percepción y vivencia de sus experiencias. La tesis debió considerar cómo estas diferencias afectaron las interacciones dentro del Ejército y cómo impactaron en la capacidad operativa. El enfoque fue esencialmente cualitativo, de tipo “teórico-empírico”, y de método interpretativo hermenéutico porque su fin apuntó a comprender el significado de las experiencias del personal militar. El muestreo fue “no probabilístico”. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al personal militar y de salud de la Segunda División de Ejército (II DE), la Aviación del Ejército (AE) y el Comando de Salud del Ejército - COSALE. Los principales resultados refieren que, para este contexto en específico, la capacidad de respuesta del Ejército del Perú no fue la suficiente frente a la emergencia sanitaria producida por la pandemia de Covid-19, porque tuvo las siguientes limitaciones: (1) en el aspecto logístico; (2) en el aspecto de recursos humanos; (3) en el aspecto psicológico; y (4) en el aspecto sanitario. Todo ello ocasionó que las fuerzas militares: (1) no pudieran desplazarse adecuada y oportunamente a distintos lugares en donde se solicitaba ayuda; (2) no pudieran cubrir todas las necesidades del territorio en plena situación de emergencia; (3) limiten su capacidad de respuesta, exponiendo al personal técnico especializado, como son pilotos y personal de mantenimiento, al virus, ya que tuvieron que realizar tareas de control y patrullaje en las calles. Palabras claves: Capacidad de respuesta, Covid-19, Reactivación económica, Capacidad tecnológica, Personal militar científico.