Minería ilegal y medio ambiente: intervención del ejército en Madre de Dios, Período 2020-2021 - Sánchez Velásquez, Luis David (2024)
La presente investigación, titulada “Minería Ilegal y Medio Ambiente: Intervención del Ejército en Madre De Dios período: 2020-2021”, consideró dentro de su objetivo principal analizar cómo se desarrolló la intervención del Ejército contra la minería ilegal y el medio ambiente en el departamento de Madre de Dios, 2020-2021. El método de estudio tuvo un enfoque cualitativo, con la aplicación de una entrevista para analizar los objetivos del estudio. Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la conclusión general siguiente: Una vez analizada la problemática de la minería ilegal en la región de Madre de Dios, se ha podido apreciar que el daño ocasionado al medio ambiente, al sector agropecuario, a la sociedad en general, crece día a día, generando la necesidad de erradicar la misma. Es por ello que se ha encontrado una falta de coordinación en la asignación de responsabilidades a los elementos intervinientes; al verificar las responsabilidades de cada uno de los grupos de trabajo a nivel estratégico, se encontró que en los planes 2019-2020, por ejemplo, se le asignan responsabilidades de seguridad al Ministerio del Ambiente, debiendo supervisar y controlar los avances de los grupos de trabajo, cumpliendo las tareas de los grupos de seguridad al 100 %. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones de acuerdo con las conclusiones, las cuales son propuestas factibles para combatir y erradicar la minería ilegal y medio ambiente: Intervención del Ejército en Madre de Dios, período 2020-2021. Palabras claves: Minería ilegal, Medio ambiente e Intervención