Acciones conjuntas entre el sector farmacéutico y el Ministerio de Salud para la reducción de la anemia en gestantes, como política pública de salud- 2021 - López Gutiérrez, Carolina Amelia (2024)
El propósito fundamental de esta investigación se centra en explicar cuáles fueron las acciones conjuntas del Ministerio de Salud y el sector farmacéutico para la reducción de anemia en madres gestantes durante el 2021 para dicha investigación se realizó el enfoque cualitativo, mediante la técnica de la entrevista y el instrumento guion de entrevista, lo cual se utiliza como fuente a funcionarios del sector salud, cuyas conclusiones fueron que no existe acciones conjuntas del sector farmacéutico con el MINSA excepto en la compra y venta de medicamentos, es decir la relación solo de carácter comercial lo cual desde la óptica de los profesionales de la salud está por trabajar la inclusión de acciones conjuntas en temas de anemia que sea de carácter educativo, vigilancia epidemiológica, sistemas de garantía de calidad de articulación con el sector salud, producción, agricultura, son elementos claves que no se garantizaron el 2021 y 2022 cuya finalidad fue entender y comprender como desarrollaron estas acciones conjuntas, para luego proponer políticas públicas en salud buscando la reducción de la anemia en gestantes.