La historia clinica electrónica y su influencia en la calidad de atención médica en el Hospital Arzobispo Loayza y Hospital Alberto Barton - Escalante Noriega Gladys Patricia (2024)
Este estudio, titulado "La historia clínica electrónica y su influencia en la calidad de atención médica en el Hospital Arzobispo Loayza y Hospital Alberto Barton", buscó determinar el nivel de influencia del empleo de la historia clínica electrónica en la calidad de la atención médica en ambos hospitales. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado, con un método hipotético-deductivo, alcance correlacional y diseño no experimental. La muestra incluyó 169 pacientes de hospitalización del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 122 pacientes de hospitalización del Hospital Alberto Barton, así como 30 profesionales de la salud del área de hospitalización de cada hospital, durante el 2022. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, y el cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron que la historia clínica electrónica tiene una influencia alta y positiva en las dimensiones de estructura (HL: rho=0.710; HB: rho=0.707), proceso (HL: rho=0.700; HB: rho=0.726) y resultado (HL: rho=0.721; HB: rho=0.721) en ambos hospitales, según la percepción de los pacientes. Además, se observó una diferencia significativa (p=0.020) en el nivel de empleo de la historia clínica electrónica entre los dos hospitales, según la percepción de los profesionales de la salud. En conclusión, se encontró que la aplicación de la historia clínica electrónica tiene una influencia alta y positiva en la calidad de la atención médica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y Hospital Alberto Barton, con una percepción más negativa en el Hospital Loayza, atribuida principalmente a deficiencias en la gestión de la implementación del sistema de historias clínicas electrónicas.