Profesionalismo del personal de inteligencia del Sistema de Inteligencia Nacional para el cumplimiento de los Objetivos de la Seguridad Nacional - Reyes Rázuri, Boris (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el profesionalismo del personal de inteligencia del SINA coadyuvó en el cumplimiento de los objetivos de la seguridad nacional durante el 2020, mediante el enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico descriptivo, y se utilizó como instrumento del guion de entrevista, la técnica fue la entrevista semiestructurada, llegando a la conclusión de que durante el 2020 no hubo nivel de profesionalismo del personal de inteligencia por factores como la crisis sanitaria, el confinamiento y el ascenso político de tendencias ideológicas no tradicionales, izquierda y ultra izquierda, teniendo como escenario una crisis política profunda que afectó al Sistema de Inteligencia Nacional, por lo que la capacitación e inclusión, temas relevantes acordes con la realidad actual, serán relevantes para sobreponerse a un nivel de profesionalismo con miras al desarrollo del país y la defensa de la seguridad nacional.