Validación de un método analítico para la determinación de trazas de detergente en el proceso de limpieza de un recinto de fraccionamiento de ioduro de sodio I-131 solución oral - Vásquez, Miguel (2016)
Se realizó la validación del proceso de limpieza de un recinto de fraccionamiento de I-131 con el objetivo de demostrar que el proceso reduce de manera eficiente los residuos de detergente por debajo del nivel de aceptación. Con ese propósito se desarrolló y validó un método analítico para la determinación de trazas de detergente. El estudio fue de tipo experimental y el método de muestreo fue por enjuague. Se empleó Tego al 2 % como detergente y se tomó muestras de agua de enjuague. La determinación de trazas se realizó mediante el análisis de conductividad y pH, evaluando la concentración del detergente presente en la solución de enjuague. Para el desarrollo y validación del método analítico se consideraron los parámetros de linealidad, límite de detección, límite de cuantificación e intervalo de trabajo. En las condiciones experimentales se demostró estadísticamente la linealidad del detergente desde 0,02 a 0,06 mg/mL, el límite de detección tuvo un valor de 2,82 μg/mL, límite de cuantificación de 9,45 μg/mL de concentración de detergente y un intervalo de trabajo conforme, de acuerdo con los resultados. El análisis de las muestras de agua del último enjuague determinó ausencia de trazas de detergente utilizado en el proceso de limpieza del recinto de I-131, demostrando el cumplimiento de los criterios de aceptación establecidos. En conclusión, el proceso de limpieza es adecuado y el método analítico queda validado para las condiciones analíticas establecidas.