Fabricación y caracterización de recubrimientos delgados de componentes binarios de óxidos Sn-Zn-O - Jiménez, Alex (2007)
Se fabricaron recubrimientos delgados de óxidos mixtos de ZnO y SnO2 por la técnica de rociado pirólítico, se utilizó como precursor mezclas de diferentes proporciones estequiométricas de soluciones acuosas de acetato de cinc y cloruro de estaño. Se evaluó la influencia de los parámetros de fabricación; tales como, la concentración del precursor, naturaleza del solvente, naturaleza del gas portador, presión de rociado, temperatura de sustrato y tratamiento térmico en las propiedades físicas y químicas de los recubrimientos. Los recubrimientos fueron caracterizados por microscopia electrónica de barrido, microscopia electrónica de transmisión, difracción de electrones, difracción de rayos X y fluorescencia de rayos X. La hidrofobicidad de los recubrimientos aumenta con el contenido de Sn en el material.