Efecto de la posición relativa de las barras de control en la calibración en potencia de las cadenas de marcha del reactor nuclear RP-10 - Zúñiga, Agustín (2016)
El seguimiento de los niveles de potencia térmica de un reactor nuclear experimental, como el reactor RP-10, se realiza mediante los niveles de corriente que reportan las cadenas de marcha y su correlación con la potencia. Las curvas de calibración, para cada cadena, van a depender de la distribución de neutrones que observan para la configuración nuclear correspondiente. Una de las maneras de modificar esta configuración es el posicionamiento de las barras de control que puede elegirse según la conveniencia de proveer mayor flujo neutrónico en una determinada posición de irradiación. En este artículo se muestra esta variación, y consecuentemente las curvas de corriente potencia que le corresponden. Hemos elegido dos posiciones relativas de las barras de control (BC1 y BC2), la primera es la que favorece la producción de radioisótopos (PPR) (Caso 1) y la segunda favorece a los usos de activación neutrónica (AAN) (Caso 2). El método empleado se basó en el registro de la corriente (cámara de marcha, M4) mediante el sistema de adquisición (SAD) del reactor y la potencia desde la lectura digital del nitrógeno 16, la cual fue calibrada previamente por balance térmico. Los resultados para la configuración nuclear 30, en la cadena de marcha M4 fueron los siguientes: Caso 1: IM4(A) = 2.95 x 10-6 x P(MW) + 1.45 x 10-6, R2 = 9.99 x 10-1, y Caso 2: IM4(A) = 2.39 x 10-6 x P(MW) + 5.73 x 10-7, R2 = 9.97 x 10-1. Las dispersiones de los datos son del orden del 10 % para bajas potencias (menores a 2 MW), disminuyendo conforme se eleva la potencia hasta menores al 3 % (para mayores a 3 MW).