Primera fase de la evaluación de cupones de corrosión en los cementerios de elementos combustibles (fisurados, fallados y tanque principal) en el reactor RP-10 del Centro Nuclear RACSO - Babiche, Iván (2005)
Se presenta las actividades desarrolladas por el grupo de trabajo de corrosión relacionadas a la inmersión, monitoreo y remoción de dos racks de corrosión en su primera fase, después de un año de exposición en los cementerios de elementos combustibles fisurados, fallados y tanque principal del reactor nuclear RP-10. Para esto se evaluó la importancia de la química del agua, los sedimentos y otros contaminantes en el deterioro de los cupones de acero inoxidable 304 y de los aluminios AA1050 y AA6061 debido a la corrosión de éstos por picado, resquicio o por formación de par galvánico, permitiendo predecir el comportamiento de estos materiales para luego realizar acciones de control asegurando la integridad de la vaina de los elementos combustibles gastados durante su almacenamiento temporario en los depósitos actuales. Estos dos racks evaluados son parte de los seis racks inmersos en el agua del reactor nuclear RP-10 para su retiro a uno, dos y cuatro años de exposición.