Vibraciones localizadas de hidrógeno en LaNi5 - Montoya, Modesto (1984)
Se ha medido la distribución de la energía entre entre 40 y 90 meV transferida a los neutrones inelásticamente dispersos por híbridos de LaNi5. Los picos obtenidos en 56.5 y 73 meV, son relacionados con vibraciones de átomos de hidrógeno pro interacción con los átomos La y Ni3g respectivamente. Las correspondientes constantes de fuerza son entonces CLa = 100.38 meV/Å (la distancia es ‎ La = 2.5125 Å) y CNi3g = 102.93 meV/Å (la distancia es ‎ Ni3g = 1.994 Å ). Se propone una posible estructura cristalina de LaNi5H0.15 en la que el hidrógeno ocupa las posiciones octaédrica (3f) y tetraédrica (6m).