Identificación preliminar de microflora bacteriana en el ciego del cuy (Cavia porcellus) - Carcelen, Fernando (2010)
Un análisis preliminar de la microflora bacteriana presente en el ciego de cuy fue realizado. Amplificación de un fragmento del gen ribosomal 16S fue realizado a partir de un pool de ADN genómico bacteriano. Clonamiento al azar de los productos de PCR fue realizado en el vector PGEM–T vector plasmid (Promega) y Escherichia coli JM109 y secuenciados en ABI 3130 Genetic Analyzer. El análisis de 16 secuencias únicas del gen 16S rDNA indicaron altos grados de similaridad (> 95 %,> e-140) con secuencias de bacterias previamente descritas en bases de datos del GeneBank, Blast server for bacterial identification, Ribosomal database project y BiBi database. Los resultados sugieren la presencia de Escherichia coli, Escherichia albertii, Shigella flexneri, Shigella sonnei, Shigella boydii, Hafnia alvei, Enterococcus faecalis, Enterococcus hirae, Staphylococcus equorum, Staphylococcus equorum subsp. Equorum, Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas hibiscicola, Pseudomonas geniculata, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus succini como parte de la microflora bacteriana del ciego del cuy.