Dosimetría en el irradiador de Cs-137 perteneciente a SENASA (Piura-Perú) - Linares, Marco (2006)
El Servicio de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) cuenta con 3 equipos de irradiación autoblinados (Tipo I) y un equipo Gammabeam (Tipo II). En la ciudad de Piura (Perú) se encuentran emplazados 2 equipos autoblindados; uno de ellos, posee una fuente de Co-60 y el otro Cs-137. El irradiador de Cs-137 no contaba con datos oficiales actualizados de la tasa de dosis, por lo que fue necesario determinar la tasa de dosis experimental en aire en la parte central de la cámara y, posteriormente, compararla con una dosimetría anterior realizada por el IPEN en el año 1992. La principal aplicación del equipo es la irradiación de pupas de mosca de fruta, de la variedad Ceratitis capitata. Fue necesario realizar la dosimetría con este producto como material de trabajo. De acuerdo a las pruebas experimentales se obtuvieron los siguientes resultados (al 14-08-2005): la tasa de dosis en aire en el irradiador fue de 1.07943 kGy/h y su desviación comparada con la dosis teórica realizada el 31 de marzo de 1992 es de 5.44%. Cuando se trabaja con el factor de la ASTM la desviación es del 4.77262% y la tasa de dosis obtenida es de 1.1304 kGy/h lo que nos demuestra la reproducibilidad del sistema. La tasa de dosis mínima en pupas de mosca con un peso de 631g de pupas de mosca fue de 0.71085 kGy/h y la tasa de dosis máxima es 0.98354 kGy/h, siendo la uniformidad de dosis encontrada de 1.38357.