Informe del programa de vigilancia radiológica ambiental 1994-1998 - Gonzáles, Susana (1999)
El Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) tiene entre sus funciones la vigilancia de los niveles de radiactividad en el medioambiente. En esa orientación, ejecuta el Programa de Vigilancia Radiológica Ambiental-PVRA, el mismo que tiene aplicación local en la zona de influencia del Centro Nuclear "RACSO" y connotación nacional con el monitoreo radiológico en el litoral peruano y en aire a nivel nacional. La vigilancia radiológica ambiental se realiza ante la posibilidad de accidentes en instalaciones nucleares o eventos nucleares que pudieran afectar nuestro entorno ecológico, permitiendo estimar el riesgo potencial para la salud de la población y verificar que los límites de dosis estipulados en el Reglamento de Seguridad Radiológica (D.S. Nº 009-97-EM) no sean excedidos. En el año 1996 se inició la evaluación de radiactividad ambiental en el área que ocupa el Perú en el continente antártico. El presente documento constituye el informe sobre los resultados obtenidos en el Programa de Vigilancia Radiológica Ambiental entre los años 1994 y 1998 e incluye información sobre los niveles de radiactividad en muestras ambientales antárticas. Las mencionadas actividades han sido desarrolladas por el Departamento de Control Ambiental de la Dirección de Protección Radiológica, Dirección General de Seguridad Radiológica del IPEN.