Determinación de Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn y As en aguas del río Rímac por fluorescencia de rayos-X en reflexión total. - Tiznado, William (2002)
Se han analizado muestras tomadas en trece estaciones a lo largo de la cuenca del río Rímac. Los muestreos se realizaron durante un período de un año (septiembre 1998 – agosto 1999), con una frecuencia de un muestreo por mes. Se ha utilizado la técnica de Análisis por Fluorescencia de Rayos-X en Reflexión Total para determinar los elementos Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn y As en su fase disuelta. De los resultados obtenidos se observa: que la relación de la presencia de estaciones mineras con el nivel de concentración de metales, especialmente de Zn, Fe y As, está presente en concentraciones por encima de los niveles máximos permisibles en algunas de las estaciones muestreadas; además, el Ni y el Cr -que son elementos de importancia tóxica- se encuentran en concentraciones muy bajas. Por otro lado, ha quedado demostrado que el método de análisis empleado es útil como herramienta de monitoreo de la calidad de aguas superficiales debido a sus bajos límites de detección y a la rapidez con que se ejecutan los análisis.