Repatriación de fuentes de radio-226 - Mallaupoma, Mario (2011)
La gestión de los desechos radiactivos comprende una serie de etapas que van desde la segregación, en el lugar donde se generan, hasta su disposición final. Sin embargo, las opciones técnicas para los radioisótopos son diferentes debido a las características variadas que presentan. Uno de los mayores problemas lo representan las fuentes de radio-226 debido al período de semidesintegración que es de 1600 años, de allí que su disposición final sea un problema técnico, ambiental y económico. Por lo general, los países recolectan las fuentes de radio en desuso y las acondicionan en lugares seguros esperando encontrar una solución para su disposición final. En base a un convenio entre el Perú y los Estados Unidos de Norteamérica ha sido posible realizar un programa de repatriación de fuentes de radio-226. En el presente trabajo se detalla las actividades técnicas realizadas con relación a la repatriación de estas fuentes radiactivas hacia los Estados Unidos de Norteamérica.