EVT2206103-TALLER INTERREGIONAL SOBRE LOS MARCOS JURÍDICOS INTERNACIONALES Y NACIONALES DE LOS REACTORES MODULARES PEQUEÑOS (SMRS) - Palomino Ovalle, Perú (2023)
El objetivo principal del taller estableció crear conciencia y fortalecer la creación de capacidades en los marcos jurídicos internacionales y nacionales para los reactores modulares pequeños (SMRs), los cuales son opciones viables para satisfacer la demanda de energía y abordar los desafíos del cambio climático en regiones inaccesibles a grandes redes eléctricas o más pequeñas, entre otros beneficios que proporciona. Asimismo, se ha buscado difundir información que refuerce la capacitación y transferencia de tecnología para el desarrollo efectivo de capacidades en todos los aspectos del desarrollo de SMRs, lo cual permita obtener una mejor comprensión de las características clave de las nuevas tecnologías SMRs y sus aplicaciones; así como, impulse el apoyo, de conformidad con los instrumentos internacionales pertinentes, en el establecimiento por parte de los Estados miembros del Organismo a través de los marcos jurídicos y regulatorios apropiados, así como requisitos y criterios genéricos de usuario para tecnologías SMRs, como son a nivel de seguridad, protección, salvaguardias y responsabilidad civil por daños nucleares.