Aislamiento y caracterización molecular de microorganismos biooxidantes de arsenopirita - Quintana, M. (2003)
La identificación de los genes de respuesta a condiciones extremas como altas temperaturas, alta concentración de metales de arsénico, pH muy bajo permitiría el establecimiento de procesos mas rápidos y eficientes de tratamiento de minerales mediante biominería. En este proceso los sulfuros metálicos insolubles son oxidados a sulfatos metálicos solubles (Rawlings & Silver, 1995). En el presente informe se presentan los avances en el aislamiento y caracterización de las poblaciones de microorganismos acidófilos y quimilitotróficos bioxidantes de fierro y sulfuros actuantes en la biooxidación de arsenopirita. Se han aislado microorganismos del género Acidithiobacillus y Leptospirillum en cultivos de 105 ufc/ml en placa (proporción 1.5:1) identificados por morfología en coloración Gram y visualizados en el microscopio óptico (1000X).