Determinación de la actividad alfa (natural y artificial) en suelos y agua continental en el Perú - Gonzáles, Susana (2002)
La implementación de métodos y sistemas para la evaluación de los niveles de radionucleídos emisores alfa, tales como los descendientes del uranio y torio, que tienen un aporte a la dosis anual que recibe la población de una determinada región es importante. En virtud de un contrato de investigación entre el Organismo Internacional de Energía Atómica, se desarrollaron las metodologías y la adaptación a nuestras condiciones de laboratorio; igualmente, se ensambló la cadena de espectroscopía alfa y se iniciaron los tratamientos radioquímicos y las lecturas instrumentales preliminares. El presente informe muestra los resultados y las evaluaciones estadísticas obtenidas durante esta segunda etapa del Proyecto, que ha permitido un avance en la implementación de nuestros métodos de ensayo analíticos e instrumentales para la determinación de radionucleídos emisores alfa.