Evaluación y caracterización de una fuente de Am 241 usada como generador de partículas alfa para el análisis por emisión de rayos-X característicos - Cunya, Eduardo (2010)
Se presentan los resultados de una evaluación experimental sobre el uso de una fuente del radionucleído Am 241, como generador de partículas-α en el análisis de muestras por fluorescencia de rayos X a partir de un flujo de partículas cargadas (PIXE-alfa). Se muestra el uso de un material monitor que registra el flujo de radiación provocado por las partículas optimizando así la geometría muestra-fuente-detector y la sensibilidad de detección de sistema analítico.