Determinación de cadmio mediante análisis por activación neutrónica - Bedregal Salas, Patricia (1996)
Se ha desarrollado un método de análisis para la determinación de trazas de cadmio en muestras de alimentos y material biológico mediante la técnica de Análisis por Activación Neutrónica con separación radioquímica post-irradiación. Se irradia la muestra por 8 horas a un flujo de 10^13 n/cm^2s. Después de la digestión de la muestra con ácido nítrico y ácido perclórico en presencia de 5 mg de portador de cadmio y evaporación a sequedad, se la hace pasar por una columna de intercambio iónico cargada con resina Dowex l-X8 en forma cloruro y acondicionada con HCl 6M. El cadmio es retenido en la resina, se la lava con porciones de HCl 6M, HCl 0,25M y HCl 0,024M para eliminar interferencias de otros elementos, luego se eluye el cadmio con buffer amoníaco-cloruro de amonio y se mide la actividad inducida utilizando un detector de NaI(Tl). El método ha sido puesto a punto analizando varios materiales de referencia certificados cuyos valores de concentración de cadmio están en el rango de 0,020 a 200 partes por millón. Los resultados obtenidos coinciden con los valores certificados dentro de una discrepancia de hasta 5 % y revelan la sensibilidad y confiabilidad del método expuesto.