Análisis por activación neutrónica de gammas inmediatos para aplicaciones en la minería y medicina - Solís, José (2006)
El análisis por activación neutrónica de gammas inmediatos (PGNAA), es una técnica que se puede aplicar al análisis en línea en aplicaciones médicas e industriales, este sistema se vuelve más viable si la fuente de neutrones es portátil. Se ha adquirido un sistema PGNAA basado en una fuente de Cf 252 para aplicaciones en la fase de exploración minera. Además se esta implementado un sistema PGNAA usando una fuente de Am-Be (5 Ci) para la detección de nitrógeno, la cual tendría aplicaciones médicas como medida de proteínas corporal, en el ámbito industrial en la detección de explosivos y de drogas. En el presente trabajo se detalla ambos sistemas y los resultados preliminares obtenidos.