Estudio hidroquímico e isotópico del Lago Titicaca: Informe final: Proyecto RLA/8/022 - Rojas, Rubén (2002)
Con el fin de controlar y velar por la conservación y uso adecuado de los múltiples recursos del sistema, que son fundamentalmente hídrico e hidrobiológico, sin alterar negativamente la ecología de la región, los gobiernos del Perú y Bolivia solicitaron la cooperación de la Comunidad Económica Europea (CEE) para llevar a cabo los estudios correspondientes y se constituyeron como entidades contrapartes en la Autoridad Autónoma Binacional del Lago Titicaca (ALT) y el Proyecto Especial Lago Titicaca (PELT). Como resultado de estos estudios, la CEE elaboró un plan director global binacional de protección-prevención de inundaciones y aprovechamiento de los recursos del sistema TDPS, donde entre otras recomendaciones para el perfeccionamiento del referido Plan Director, propuso efectuar campañas de seguimiento de isótopos en lago Titicaca. En 1997, el Instituto Peruano de Energía Nuclear y el Proyecto Especial lago Titicaca suscribieron un convenio de Cooperación Técnica y solicitaron la cooperación del Organismo Internacional de Energía Atómica para llevar a cabo el Estudio isotópico e hidroquímico del lago Titicaca, solicitud que fue aprobada en 1998 como el Proyecto RLA/8/022, iniciando sus actividades ese mismo año. El presente informe es el resumen de las actividades efectuadas y los resultados obtenidos en el marco del Proyecto en referencia.