Corrección de eficiencia por variación de geometría, empleando hojuelas de Zn como comparador en mediciones de INAA paramétrico - Mendoza, Pablo (2010)
Se ha modificado la morfología del comparador de Zn, en forma de hojuela, a fin de asegurar la similitud geométrica con respecto a las muestras de matriz silícea analizadas rutinariamente por la técnica de INAA. Se ha evaluado la variación de parámetros geométricos tales como altura y ángulo sólido, encontrándose una diferencia en la eficiencia nominal (Є) para el pico de 1115.5 keV del Zn-65 del 9,1% y 6,7 % para los detectores Canberra GC70195 y GC1518, respectivamente, siendo la altura el parámetro de mayor influencia. Mediante el análisis de la muestra certificada NIST 1633b, aplicando el nuevo valor de Є calculado se ha comprobado que la eficiencia del detector GC1518 es correcta, dentro de un margen ± 5 %, a partir de 300 keV. Para el detector GC7019 se ha observado una variación sistemática entre 7 % hasta 14 % a partir de 312 keV.