Análise de poluentes tóxicos no ar pelo método de ativação neutrónica - Bruna Mercado, Rubén (1981)
Amostras de poluentes particulados foram irradiadas con nêutroes têrmico e analizados por espectometria de raios gama. Descreve~se os dois métodos experimentais usados para determinação desses poluentes, sendo que ambos os métodos de analise, foram nao destrutivos. No primeiro método se irradiaram amostras no Reator Argonauta do Instituto de Engenharia Nuclear, e foram realizadas medidas absolutas das atividades induzidas. Os resultados indicaram a presenca de bromo, sodio e cloro em concentrações acima dos limites de determinação quantitativa. Na descrição do método se faz um exame geral das interferencias, e da sensibilidade do método assim como também da precisão dos resultados obtidos o segundo método foi o método comparativo de analise, tendo sido as amostras irradiadas do Reactor Pulstar da North Carolina State University, num fluxo medio de 5 x 10(12) n/cm2 s. Foram identificados em torno de quinze elementos calculadas as suas conecntracoes e analizados os erros de medida.