Síntesis y caracterización de nanopartículas de peróxido de cinc (ZnO2) obtenidas mediante la técnica de sol-gel - Colonia, Roberto (2011)
Nanopartículas de peróxido de zinc (ZnO2) fueron sintetizadas mediante la técnica de sol-gel, empleando acetato de zinc di-hidratado (Zn(CH3COO)2.2H2O) y peróxido de hidrógeno (H2O2) al 30 % en un medio acuoso. Durante la síntesis, el sol fue expuesto a una determinada radiación (gamma o ultravioleta). Las nanopartículas de ZnO2 obtenidas fueron caracterizadas estructuralmente mediante la técnica de difracción de rayos-X. Se estudió la dependencia de la absorbancia del sol con relación al tiempo de irradiación ultravioleta. Empleando la técnica de rociado pirolítico se depositaron películas delgadas de ZnO2-ZnO utilizando el sol irradiado. La morfología de las películas fue estudiada mediante microscopia de fuerza atómica.