Técnicas nucleares en el estudio de piezas de oro de Morro de Éten - Vetter, Luisa (2010)
En el sitio arqueológico de Morro de Éten, Elera durante sus excavaciones se encontró entre 1979 y 1988 pequeñas piezas de oro, algunas de las cuales fueron analizadas encontrándose en su composición platino. Por otro lado, a simple vista algunas parecían haber sido cubiertas parcialmente por un polvo o pigmento rojo inicialmente identificado por Elera como hematita. El objetivo de este trabajo ha sido esclarecer la presencia de platino en dichas piezas, verificando si todas ellas contienen este elemento en su composición para comprender de qué modo ésta pudo influir en la tecnología de los antiguos orfebres; además, intentamos dilucidar si el pigmento que se encuentra en las piezas de oro de Morro de Éten es hematita o cinabrio; para ello, recurrimos a diferentes técnicas nucleares como Activación Neutrónica (NAA), Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectrografía de Emisión Atómica, Fluorescencia de Rayos X (FRX) de Energía Dispersiva, y Microanálisis de Energías Dispersivas de Rayos X (EDAX) y microscopía óptica. Finalmente, se pudo concluir que las piezas analizadas contienen Pt en pequeñas cantidades, entre 0,6 y 1 %, y el análisis del polvo adherido a la superficie del anillo revela que se trata de cinabrio.