Evaluación del polimorfismo de un panel de marcadores microsatélites para uso en identificación y parentesco en alpacas (Lama pacos) - Agapito, Juan (2008)
Un panel de diez microsatélites designados para alpacas y llamas (Lang et al., 1996; Penedo et al., 1998 y Penedo et al., 1999) fueron evaluados en 200 alpacas no emparentadas provenientes de Huancavelica (105) y Junín (95) mediante amplificación en una reacción de PCR múltiple. Todos los microsatélites fueron altamente polimórficos, con un número de alelos promedio por locus de 14.5, heterocigosidades observadas y comprendidas entre 0.696 y 0.887, probabilidades de exclusión que variaron entre 0.436 y 0.866 y una probabilidad de exclusión acumulada de 0.99999; sugiriendo la efectividad de su uso en identificación y validación de parentesco en alpacas.