Diseño de un sistema de filtrado mecánico de neutrones y gammas - Ravello, Yuri (2002)
El presente reporte muestra los criterios seguidos en el diseño de un sistema de filtrado mecánico (background chopper) de neutrones rápidos y gammas para un conducto de irradiación del reactor RP-10. Uno de los grandes inconvenientes en el empleo de un haz de neutrones es la radiación de fondo proveniente del núcleo del reactor: neutrones rápidos y gammas. Para filtrar estas radiaciones se emplean cristales de zafiro o de silicio en combinación con bismuto (cristalino o policristalino) o filtros mecánicos conocidos como “background chopper”, el cual consta de dos discos con agujeros desfasados que giran a gran velocidad. Los ejes de ambos discos deben de ser perpendicular al haz de neutrones, para que el chopper funcione como “filtro” (blindaje) del haz. El presente trabajo tiene como fin mostrar cuáles serán los parámetros a tener en cuenta en el diseño de un sistema de filtrado mecánico.