Pruebas preliminares de preconcentración y eliminación de matriz en muestras de agua de mar para su análisis por fluorescencia de rayos-x en reflexión total. - Olivera, Paula (2002)
Se ha comprobado experimentalmente, luego de varias pruebas preliminares, que la técnica más adecuada de separación, preconcentra-ción y recuperación de Co, Ni, Cu, Zn y Pb en muestras de agua de mar, para su deter-minación cuantitativa utilizando la técnica de Fluorescencia de Rayos X en Reflexión Total, es la de acomplejamiento con Ammonium Pyrrolidine Dithiocarbamate (APDC) y extracción con Methyl Isobutyl Ketone (MIBK); también, se ha determinado que a pH=3.5 y APDC al 2 % el acomplejamiento de estos metales es mas eficiente; se ha comprobado, mediante la técnica de activación neutrónica, el alto porcentaje de separación (98 a 99 %) de la sal con este procedimiento. Finalmente, se han elaborado curvas de calibración que se ha aplicado en el análisis de una muestra de control y tres muestras reales de agua de mar, proporcionada por IMARPE.