Derivados de bencimidazol cristales líquidos - Ninán, Oscar (2007)
Se ha sintetizado el 2-pentadecilbencimidazol (I) y el 1,1’-bis(octadecil)-2,2’-bibencimidazol (II) y caracterizado por diferentes técnicas espectroscópicas, 1H-RMN, 13C-RMN, FT-IR, UV-Visible, y análisis elemental. Se ha estudiado sus propiedades mesomórficas por calorimetría diferencial de barrido y microscopía óptica con luz polarizada. I exhibe una fase esméctica C enantiotrópica entre 93 y 102 °C, mientras que II exhibe una fase monotrópica colestérica entre 52 y 29 °C. La aparición de esta fase es inusual teniendo en cuenta que la molécula no es quiral. I y II representan los primeros cristales líquidos con derivados de bencimidazol.