Evaluación de las unidades de tratamiento de agua del reservorio la atarjea, utilizando técnicas de trazadores - Sebastián, Carlos (2002)
En este trabajo se evaluó el comportamiento hidráulico de las diversas unidades de tratamiento de agua de la planta La Atarjea, mediante la técnica de trazadores. Como es sabido, las aguas provenientes del río Rímac son colectadas y tratadas en las Plantas 1 y 2, a través de los desarenadores, estanques de regulación, sedimentadores, floculadores, decantadores, filtros, en los cuales luego del respectivo tratamiento químico y biológico, son destinadas a los tanques reservorios para su distribución a la red de agua potable de la ciudad. Debido a que se requería conocer las condiciones de trabajo de las diversas unidades de procesamiento del agua, se vio la necesidad de determinar los parámetros hidráulicos de las mismas, mediante métodos no convencionales. Para esto se emplearon dos trazadores, los cuales, mediante la técnica de inyección instantánea, describieron el comportamiento de estas unidades a través del análisis de las curvas de respuesta del trazador a la salida de las mismas. El trazador en todos los casos fue un material radiactivo emisor gamma (Iodo-131 y Tecnecio-99m) en solución acuosa de concentración baja. Los resultados obtenidos sirvieron para determinar el funcionamiento hidráulico así como la eficiencia de las unidades de tratamiento de agua.