Producción de Lu-177 de alta actividad específica a partir de Yb-176: Estudio preliminar - Aliaga, Eleazar (2010)
Se presenta un método para la obtención de Lu-177 a partir de un blanco de Yb enriquecido al 96% en el isótopo 176. La separación del Lu-177 del Yb se realiza empleando una columna de resina LN2 como adsorbente y HCl 1,0 M o 1,5 M como eluyente. El grado de purificación es monitoreado por espectrometría gamma multicanal mediante la relación de actividades en los picos a 208 KeV (Lu-177) y 396 KeV (Yb-175). Cuando se eluye con HCl 1 M es posible obtener Lu-177 sin presencia de Yb-175 evidenciable mediante espectrometría gamma en un solo proceso de purificación. El pH del eluyente es crucial para la separación del Lu-177.