Descifrando algunas piezas de metal de la colección Versteylen mediante el uso de técnicas analíticas nucleares - Olivera, Paula (2010)
Se ha analizado algunas piezas pertenecientes a la colección Versteylen, que actualmente se encuentran en custodia del Museo de Arqueología “Josefina Ramos de Cox” del Instituto Riva-Agüero de la Pontificia Universidad Católica del Perú, para caracterizar el material con que fue elaborado y descifrar algunas de las interrogantes que el grupo de investigación ha planteado; como conocer el tipo de material que pudieron haber utilizado en su fabricación, y en base a los resultados obtenidos proponer el posible uso y procedencia del objeto. Del análisis por Fluorescencia de Rayos X aplicados a las diferentes muestras se deduce que las piezas analizadas son aleaciones ternarias Oro-Plata-Cobre (Au/Ag/Cu) probablemente de uso ritual y aleaciones binarias (Cu/As) que podrían indicarnos su procedencia de la costa norte del Perú.