Síntesis sonoquímica de nanopartículas de CuO impregnadas en tejidos de algodón: Caracterización y actividad antimicrobiana - León, Kety (2010)
Aplicando ultrasonido a tejidos de algodón, en una solución de sulfato de cobre, se obtuvo nanopartículas de óxido de cobre impregnadas en el tejido. Las caracterizaciones por difracción de electrones muestran que el material formado consiste de las fases Cu-64O, Cu-4O y CuO, mientras que por difracción de rayos X se observa al CuO. La microscopia electrónica de transmisión presenta una naturaleza micro y nanoestructurada del óxido de cobre, variando desde nanoestructuras filiformes a nanopartículas esferoidales, también se aprecia la formación de micropartículas porosas y crecimientos monocristalinos. Estos materiales al encontrarse adheridos a las fibras de algodón presentaron actividad antimicrobiana frente a las bacterias S. aureus en mayor grado y E. coli en menor grado.