Evaluaciones de las distribuciones biológicas y gammagráficas del agente radioterapéutico hidroxiapatita – Sm-153 - Herrera, Jorge (2002)
Se evalúo las fijaciones de la Hidroxiapatita (HA) marcada con Sm-153 en la cápsula sinovial y la localización extra-articular, mediante ensayos de distribución biológica y estudios gammagráficos. Se utilizó HA-Sm-153 con pureza radioquímica superior al 99 % y se obtuvieron imágenes gammagráficas post-inyección en conejos al 1°, 3° y 7° día y en ratas al 2° y 7° día. Los estudios de distribución biológica en conejos se realizan al 7° día y en ratas desde las 2 horas hasta los 9 días. No se encontraron localizaciones extra-articular de la HA-Sm-153 en las gammagrafías realizadas a los modelos animales después de la post-inyección. Las distribuciones biológicas para conejos y ratas reportan localización mayor al 99 % en la zona intra-articular durante los tiempos evaluados. Las evaluaciones de distribución biológica y las imágenes gammagráficas confirman que la fijación de la HA-Sm-153 en la cápsula sinovial es considerablemente alta.