Activación del topacio natural irradiado por neutrones en el núcleo del reactor RP-10 - Gómez, J. (2003)
Se obtuvieron cristales de topacio activados al ser irradiados con neutrones dentro del núcleo del reactor RP-10. La activación depende del flujo de neutrones, por ello se desarrolló portamuestras (canes de irradiación) para absorber que son los causantes de la activación