Síntesis radiolítica de nanopartículas de plata estabilizadas con polivinil pirrolidona - Cabrera, Julieta (2008)
Se ha obtenido coloides de nanopartículas de plata por reducción inducida por radiación gamma a partir de soluciones acuosas de AgNO3, usando isopropanol como captor de radicales y polivinil pirrolidona (PVP) como estabilizador del coloide. La influencia de cada componente en la formación de las nanopartículas, fueron evaluadas por espectroscopia UV-Visible y Microscopia Electrónica de Transmisión, observándose formaciones dendríticas para la solución acuosa de AgNO3, partículas aglomeradas para las mezclas AgNO3-isopropanol y nanopartículas para las mezclas de AgNO3-PVP y AgNO3–PVP–isopropanol. El tamaño de las nanopartículas está alrededor de 25 nm, observándose además una distribución de tamaño de partículas estrecha para la mayoría de casos. Los espectros UV-Visible de los coloides obtenidos confirman la presencia de nanopartículas de plata al observarse los máximos de la banda de absorción del plasmón superficial alrededor de 410 nm.