Efecto de la temperatura en la síntesis por spray pyrolysis de polvo nanoparticulado de plata - Bravo, Carlos (2007)
Se reporta los resultados de la síntesis y caracterización de polvo nanoparticulado de Ag, AgO, AgNO3 o mezclas de ellas, obtenidas por la técnica de spray pyrolisis. Una solución acuosa de AgNO3 con una concentración de 0.2 mol/L se pulveriza y se hace fluir a través de un horno tubular horizontal donde se produce la evaporación del solvente y la pyrolisis, produciéndose partículas de AgNO3, AgO y Ag. La síntesis se realizó a 500, 600 y 700 °C. El material obtenido fue analizado por Microscopía Electrónica de Transmisión, encontrándose que la temperatura óptima para obtener partículas alrededor de 10 nm es 600 °C. El análisis por Difracción de Electrones y de Rayos X muestra la coexistencia de las fases de Ag, AgO y AgNO3, mientras que la medida de fluorescencia de rayos X se detecta la presencia de Ag. Se ha visto que la concentración de la solución y el flujo del portador, la temperatura y de los gradientes de temperatura en el horno influyen en la fase y tamaño de partícula.