Síntesis del óxido de cobre nanoestructurado por radiación gamma y ultrasonido: Evaluación de sus propiedades antimicrobianas - León, Kety (2011)
Se han sintetizado nanopartículas de óxido de cobre (CuO) mediante radiación gamma y ultrasonido. La actividad antimicrobiana de las nanopartículas de CuO se determinaron mediante el método de excavación en placa cultivo, con 3 cepas microbianas: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. La concentración bacteriana inicial fue 1x10(7) UFC / mL y fueron sembradas sobre Agar Muller Hinton e incubadas a 37 °C por 24 h. Las nanopartículas de CuO obtenidas mediante ultrasonido son nanoesferas con una mayor actividad antimicrobiana para la bacteria S. aureus que para E. coli y sin actividad frente a P. aeruginosa; mientras que las nanopartículas de CuO obtenidas con radiación gamma con una dosis de 8 kGy tienen actividades antimicrobianas similares para S. aureus y E. coli y las obtenidas a dosis de 15 y 25 kGy solo tienen actividad antimicrobiana frente a E. coli.