Cálculo de condiciones críticas en el reactor nuclear de entrenamiento RP-0 - Fernández-Baca Llamosas, Jaime A. (1979)
En el presente trabajo se realizan cálculos para predecir la altura crítica del reactor nuclear RP-O del Instituto Peruano de Energía Nuclear para una configuración nuclear conocida. Los cálculos se realizan: a) Suponiendo la homogeneidad del sistema, b) Considerando la hetereogeneidad del sistema. En cada uno de estos casos se utiliza la teoría del reactor asintótico, la teoría de difusión a un grupo energético térmico en tres regiones. Cada una de estas teorías es deducida a partir de la ecuación de Transporte neutrónico del Boltzman. Se presentan los resultado experimentales de la determinación de la altura crítica de la configuración nuclear utilizada en los cálculos y se compara este valor con el de los cálculos. Se discuten los resultados y se concluye que la suposición de homogeneidad del sistema no es apropiada, sin embargo la teoría del reactor asintótico da en este caso resultados aceptables debido a que la ecuación de criticidad en este caso es muy sensible a las correcciones de las secciones eficaces causadas por la hetereogeneidad.