Análisis preliminar de tierras raras en el conocimiento de la metalogenia del uranio en el granito de San Ramón-La Merced, Junín - Valencia, Jacinto (2016)
El estudio muestra la petrogénesis del granito de San Ramón mediante la interpretación de los Elementos de Tierras Raras (ETR) analizadas desde la concepción metalogenética de la presencia de uranio. Los resultados indican preliminarmente que el intrusivo se ha originado de un magma muy diferenciado de origen cortical de composición alcalina per-aluminosa; constituyendo la anomalía negativa de Europio (Eu), elemento que confirma el origen cortical del granito; en consecuencia, la mineralización de uranio representada por la torbernita, procede de una fuente de composición alcalina per-aluminosa. Los ETR permiten establecer la relación genética con el granito, éste se emplazó en los estadios póstumos del magmatismo, mientras que el uranio se ha originado a partir de la misma roca granítica por hidrotermalismo incipiente. El mayor fraccionamiento de los ETR en el diagrama se presenta en la muestra SR-1.1 y está en relación con el contenido de Th y U del granito de facie roja.