Carcinoma temprano de Cérvix tratado solo con braquiterapia - Heredia Zelaya, Adela (1993)
El propósito de este estudio fue evaluar los resultados de la braquiterapia como única modalidad de tratamiento para pacientes medicamente inoperables con carcinoma temprano de cérvix (Carcinoma in situ, Est. IA y IBocc). Se hizo un análisis retrospectivo en 36 pacientes tratadas con solo irradiación intracavitaria entre 1984 a 1988 en el Departamento de Radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La distribución por estadíos fue para carcinoma in situ: 1 paciente (2,47 %), Est. IA: 6 (16,6 %), Est. IBoocc: 29 (80,7 %). El diagnóstico histológico fue CARCINOMA EPIDERMOIDE en todos los casos. El promedio de edad para todo el grupo fue de 55 años con una mínima de 32 y máxima de 78 años. El tratamiento consistió en: 2 aplicaciones de radium intracavitario de 120 h c/u con intervalo de un mes, en 30 pacientes (Carcinoma in situ: 1 Est. IA: 4 y Est. IB 25), 2 aplicaciones de 72 h con intervalo de 15 días en 4 pacientes (Est. IA: 1, Est. IBocc: 3). Una sola aplicación de radium intracavitario de 120 h en 2 casos (1 paciente con Est. IA y otra con Est. IB). El control local fue completo (100 %) en todos los casos de ca. in situ y estadio IA, solo uno de los 29 (96 %) en estadío IBocc falló a pesar de haber tenido dos aplicaciones, lo que nos muestra que la respuesta local no ha variado con una o dos inserciones. La incidencia de complicaciones fue baja y resuelta solo con tratamiento médico. Una paciente desarrolló adenocarcinoma de recto a los tres años del tratamiento; considerándose como una neoplasia radioinducida por el tiempo transcurrido entre la irradiación y la aparición de la neoplasia (mayor de 2 años) y por encontrarse dentro del área irradiada. Dos pacientes fallecen por enfermedad intercurrente, 1 en estadio IA y otra en estadío IBocc, 3 y 2 años después del tratamiento. Un caso con estadío IBocc fallece con persistencia de enfermedad. Dos pacientes con estadio IBocc sin evidencia de enfermedad se pierden de vista, que consideramos muertas por lo que la sobrevida a 3 años para el carcinoma in situ y estadío IA es de 100 % y 86,2 % para el estadio IBooc. La sobrevida a 5 años es de 80 % tanto para el estadio IA y IBocc; cifra baja, cifra aún considerada baja, pero explicable por las pérdidas de vista y las fallecidas por otras causas. Por los resultados obtenidos tanto en el control local como en la sobrevida se demuestra la alta efectividad de esta modalidad de tratamiento en estadíos iniciales del carcinoma de cuello uterino.