Determinación de componentes de aerosoles atmosféricos en una zona urbana para evaluar la calidad del aire e identificar las fuentes de contaminación - Bedregal, Patricia (2023)
La necesidad de generar evidencia objetiva e información confiable para los tomadores de decisiones con el fin de mejorar las políticas ambientales para una mejor calidad del aire, nos llevó a evaluar los componentes de aerosoles atmosféricos en el área urbana de Carabayllo, mediante el monitoreo de PM2.5 y PM10 para determinar la concentración de masa y el análisis de PM10 utilizando k0-INAA e ICP–MS para la cuantificación de metales, cromatografía iónica para aniones y el método NIOSH para determinar carbono orgánico y elemental. Los resultados obtenidos de la concentración de masa de PM2.5 y PM10 superaron el promedio anual permisible de las directrices de la OMS de 15 µg/m³ y 45 µg/m³, respectivamente, lo que evidencia una calidad del aire insalubre. Asimismo, utilizando el modelo de Factorización de Matriz Positiva se definieron cinco fuentes de contaminantes: industria metalúrgica, sal marina, actividad industrial, polvo y emisiones no derivadas del escape, y emisiones vehiculares. © 2023, Akadémiai Kiadó, Budapest, Hungría.