El uso de Usnea sp. y Tillandsia capillaris como bioindicadores de la contaminación ambiental en la ciudad de Lima, Perú - Bedregal, Patricia (2006)
Con la finalidad de evaluar la contaminación en la ciudad de Lima Metropolitana se realizó un monitoreo ambiental utilizando los biomonitores: liquen Usnea sp y Tillandsia capillaris. Las muestras fueron recogidas de una zona no contaminada y expuestas por tres meses en diferentes distritos de la ciudad, luego fueron recogidas, preparadas y analizadas utilizando la técnica de activación neutrónica. Los resultados obtenidos mostraron contaminación significativa en algunas Zonas de la ciudad procedente de la actividad industrial y de las emisiones vehiculares.