Determinación de nitrógeno y fósforo en kiwicha empleando análisis por activación en un generador de neutrones - Bejarano, Rosa (1990)
Se ha aplicado la técnica de AA con neutrones rápidos a la determinación simultánea y no destructiva de N y de P en kiwicha, como una alternativa a las técnicas convencionalmente empleadas de Kjelda y Espectrometría visible. Las muestras fueron irradiadas durante 5 minutos en el Generador de Neutrones del IPEN, a un flujo de neutrones rápidos de aproximadamente 10 9n/cm2s, luego de un decaimiento de 30 segundos fueron contadas durante 10 minutos en un detector de NaI (Tl) tipo pozo, acoplado a un analizador multicanal. La verificación de la exactitud del método se llevó a cabo analizando los materiales de referencia H5 y H8 del OIEA, obteniéndose muy buena correspondencia con los valores certificados. La reproducibilidad del método fue estudiada analizando por replicado, patrones puros de N y P. Para del N se evaluaron las interferencias debidas al P-30 y a la reacción O-16 (p, α) N-13, inducida por los protones de retroceso, calculándose los factores de corrección correspondientes. La determinación del P es prácticamente libre de interferencias. En el análisis de 8 muestras de Kiwicha se encontró que el contenido de N total se encuentra en el rango de 1,9 a 2,2 % y el contenido de P en el rango de 0,3 a 0,5 % .