Determinación simultánea de nitrógeno y fósforo en cereales empleando análisis por activación con neutrones rápidos - Bejarano Pinto, Rosa Elena (1990)
En esta tesis se ha aplicado la técnica de Análisis por Activación con neutrones rápidos a la determinación simultánea no destructiva de nitrógeno y fósforo en cereales, como una alternativa a las técnicas convencionales de análisis como son: Método de Kjeldahl para el nitrógeno y el método espectrofotométrico para el fósforo. Las muestras de cereales fueron irradiadas durante 5 minutos en el Generador de Neutrones del IPEN, bajo un flujo de neutrones rápidos aproximadamente de 10^9 n.cm^-^2.s^-^1, se las dejó decaer por 30 segundos y fueron contadas durante 10 minutos en un detector de NaI (Tl), tipo pozo, acoplado a un analizador multicanal. La verificación de la exactitud del método se llevó a cabo analizando el material de referencia H-8 del OlEA, obteniéndose muy buena correspondencia con el valor del certificado. La reproducibilidad del método fue estudiada analizando por replicado una muestra de kiwicha. Los cereales analizados fueron: quinua, maíz, trigo y cañihua.