Significado del exceso de deuterio en la interpretación de isótopos estables δ 18-O y δ 2-H en estudios hidrogeológicos - Valencia, Jacinto (2014)
Se incorpora un elemento de análisis que ayuda con información en la interpretación de los isótopos estables δ 18-O y deuterio en los estudios hidrogeológicos, denominado exceso de deuterio “δ” que en el presente estudio ha sido utilizado para interpretar las condiciones climáticas, temperatura, evaporación, humedad y condición de viento en el momento de la precipitación en la región altiplánica de Puno, las cuales han dado origen a las filtraciones de mina bajo estudio. Los valores obtenidos a partir del cálculo del exceso de deuterio “δ” en muestras de agua de filtraciones, están en el orden de +15o/oo indicando que las características de la precipitación en la región del altiplano han predominado condiciones de clima desértico, distintas a las actuales; es decir, baja humedad en el momento de la precipitación y que además las aguas de filtración han recibido contribución de aguas embalsadas, evaporadas y que podrían proceder del Lago Titicaca.