Cultura de seguridad. Retórica o una necesidad imprescindible para las instalaciones radiactivas y nucleares - Mallaupoma, Mario (2014)
La cultura de seguridad toma una serie de definiciones, pero todas coinciden en la importancia que deben dar las instalaciones radiactivas y nucleares a la seguridad, comprendiendo a la seguridad tecnológica y seguridad física. El solo hecho de poner en relevancia la importancia de la seguridad, pero no ejecutar un plan específico de acción, por parte de las organizaciones que utilizan radiaciones ionizantes, solo hace que la misma forme parte de una situación de retórica irrelevante que no solo debilita a la propia seguridad, sino que también hace perder la credibilidad sobre los beneficios que genera sus aplicaciones. El Organismo Internacional de Energía Atómica ha promovido a través del Proyecto RLA9066 “Fortalecimiento y actualización de las competencias técnicas para la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores expuestos ocupacionalmente a la radiación ionizante”, el apoyo para reforzar las acciones de cultura de seguridad a nivel de la región de América Latina y el Caribe, siendo una de las acciones más relevantes, en el corto plazo, el desarrollo de un programa de sensibilización, cuyos resultados y avances se presentan en el presente documento.